Поиск:
15:35, 19 ноября 2017, воскресенье
Версия для слабовидящих

Борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking) в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Решение принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более100 лет. Но сегодня, спустя век, мы далеки от решения проблемы. Она стала лишь острее. На место опиума для курения пришли «тяжелые» наркотики для внутривенного применения, распространенность наркомании растет, болезнь молодеет. По данным Федеральной службы по наркоконтролю, в России ежегодно от употребления наркотиков умирают 30 тыс. человек.

Наркомания - тяжёлое заболевание, вызываемое злоупотреблением наркотиками. Она проявляется постоянной потребностью в приёме наркотических веществ, так как психическое и физическое состояние заболевшего зависит оттого, принял ли он препарат, к которому развилось привыкание. Наркомания ведёт к грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации. Это болезнь с хроническим течением, которая развивается постепенно. Причиной её является способность наркотических веществ вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физического и психического комфорта и благополучия.

Наркотик - это яд, который медленно разрушает не только внутренние органы человека, но его мозг и психику. Бензин или клей «Момент», например, превращают людей в умственно неполноценных за 3 - 4 месяца, «безопасная конопля» за 3 - 4 года. Человек, употребляющий морфин (или героин), через два - три месяца настолько утрачивает способность что-либо делать, что перестаёт за собой ухаживать и полностью теряет человеческий облик. Те же, кто употребляет кокаин, живут не больше 3-4 лет. В один ужасный момент они погибают от разрыва сердца или оттого, что их носовая перегородка утончается и начинает напоминать пергаментный листок, который трескается, лопается и, в конце концов, всё заканчивается смертельным кровотечением. При употреблении ЛСД человек теряет способность ориентироваться в пространстве, у него появляется ощущение того, что он может летать. В результате он, поверив в свои возможности, прыгает с последнего этажа.

Все наркоманы вне зависимости от вида принимаемого наркотика, долго не живут. Они утрачивают присущий для живых существ инстинкт самосохранения. Это приводит к тому, что около 60% из них в течение первых двух лет после приобщения к наркотикам предпринимают попытку самоубийства. Многим это удаётся.

За последние пять месяцев в Свердловской области от передозировки наркотиков, по неофициальным данным, умерли больше 100 человек. Силовики признают, что в области растет число наркоманов и количество летальных исходов от передозировок. По мнению наркоборцов, причин у этой проблемы много, а вот выход из нее за неимением эффективных методов борьбы они видят лишь в пропаганде здорового образа жизни и семейных ценностей.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города