Поиск:
15:35, 19 ноября 2017, воскресенье
Версия для слабовидящих

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - Какие ягоды самые полезные?

В стремительном жизненном ритме очень важно не забывать о здоровье и пользоваться всевозможными природными ресурсами. Один из таких ресурсов – ягоды.

Человеческий организм постоянно нуждается в микроэлементах. Неправильное питание, низкокачественная вода, длительное употребление лекарственных средств, вредная пища, алкоголь – все это явным образом провоцирует утрату микроэлементов.  

Организм нуждается практически во всей таблице Менделеева. Однако ее составляющие нужны в небольших количествах. Насытить себя микроэлементами довольно просто. Для этого достаточно воспользоваться природными дарами. Довольно эффективны ягоды. Они доступны, разнообразны, а главное – полезны.  

Ягодные культуры содержат пектины, которые образовываются с помощью галактуроновой кислоты. Их ключевая роль – синтез нужных веществ – схожа с ролью хлорофилла, помогающего производить гемоглобин. Кроме этого, пектин приводит в норму холестерин, защищает от негативного воздействия радиации и значительно улучшает обмен веществ.

Черная смородина

Черная смородина может похвастаться содержанием важного для организма витамина С, органических кислот и салициловой кислоты. Также она насыщена марганцем и серебром.

- эта ягода давно доказала свою эффективность в беспроигрышной борьбе с атеросклерозом, сердечной недостаточностью. Она справляется с заболеваниями дыхательных путей и почек;

- смородину можно успешно применять для профилактики заболевания Альцгеймера и старческого слабоумия;

- польза смородины очевидна во время воспалительных процессов в горле, желудке и кишечнике;

- употребление такой ягоды быстро поможет восстановить силы и иммунитет после многих болезней.

Малина

Конек малины – это салициловая кислота. Кроме этого в ней присутствуют полезные лимонные и яблочные кислоты. Эти вещества оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Кроме этого, малина содержит витамины, магний, цинк, калий, кобальт, железо, медь, кальций, а также клетчатку и эфирные масла.

- малина избавляет от сильной головной боли, убирает озноб и активно способствует выделению пота, что весьма эффективно во время простуды;

- присутствующая в ягодах клетчатка улучшает пищеварение и аппетит. Активные элементы ягоды стимулируют эффективную работу организма и сжигают жиры;

- регулярное употребление малины помогает бороться организму с бактериями и очищает кишечник;

- малина эффективно борется с малокровием благодаря достаточному содержанию в ягоде железа.

Крыжовник

Крыжовник содержит такие витамины, как В, Р, С, а также пектин. Он укрепляет иммунитет, улучшает процесс переваривания еды и предупреждает болезни сердца. Его главные особенности:

- облегчение симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта;

- отличное мочегонное средство;

- содержание серотонина в крыжовнике позволяет ему предупреждать прогрессирование опухолей;

- выводит из организма вредные вещества (радиация, тяжелые металлы).

Вишня

Вишня богата мелатонином. Это вещество – аналог гормона, который вырабатывается человеческим организмом во время сна. Мелатонин эффективно защищает от многих болезней и даже борется с онкологией. Преимущества вишни очевидны:

- понижение давления, увеличение гемоглобина, укрепление капилляров;

- предупреждение стенокардии, инсульта, тромбоза, атеросклероза, инфаркта;

- лечение подагры и артрита, устранение воспалений суставов;

- наличие меди способствует облегчению самочувствия во время эпилепсии и улучшает состояние при психических заболеваниях;  
вишня эффективно борется с дизентерией, стафилококком и стрептококком;

- устранение запоров и вывод шлаков, благодаря пектинам;

- отличное жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Черника

Черника, как свежая, так и сушеная, просто благоухает витаминами и микроэлементами, которые важны для организма. Черника ускоряет адаптацию глаз в помещениях с недостаточным освещением. Кроме этого, такая ягода показала эффективный результат при лечении ряда офтальмологических заболеваний: конъюнктивит, астигматизм, отслоение сетчатки. Следует помнить, что польза этой ягоды намного выше, если она применяется, как вспомогательное средство в комплексе с медицинскими препаратами.

- существенное облегчение состояния при заболеваниях желудка и печени. Борется с ревматизмом и убирает воспаления;

- с помощью черники можно снизить уровень сахара в крови;

- хорошее решение для омоложения и замедления старения. Вывод шлаков из организма;

- укрепление иммунной системы и предупреждение развития сердечных заболеваний;

- черника – отличное решение для тех, кто соблюдает диету, так как она низкокалорийная.

Польза ягод для организма очевидна. Кроме этого, они вкусные, их можно использовать, как ингредиент для коктейлей и фруктовых салатов. В интенсивном жизненном ритме – это просто находка для тех, кто заботится о своем здоровье. 

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города